Вы все мечтаете о какой-то непонятной любви, а я просто хочу, чтобы мои родители дожили до старости
Роман «Ловушка для Золушки» принадлежащий перу одного из самых знаменитых современных детективистов Франции, Себастьяна Жапризо, впервые был издан в 1965-м году. В том же году эта книга стала национальным бестселлером и получила престижную французскую литературную премию, учрежденную для произведений детективного жанра.
Книга начинается с появления главной героини — девушки без прошлого, которое оказывается съедено амнезией. Амнезия, в свою очередь, возникает в результате травмы, полученной этой девушкой во время пожара. Она помнит только своё детство и двух своих подруг, с которыми, как выяснится вскоре, она продолжала отношения и во взрослой жизни. Перед читателем героиня предстаёт в роли богатой наследницы, одна из двух подруг которой находилась при ней на содержании и погибла во время пожара. Однако вскоре выясняется, что пожар не был случайным, а центральный персонаж книги — всего лишь пешка в чужой игре.



«Я - третья. Я ничего этого не делала, ничего не хотела сделать, и я не хочу быть никем из них обеих. Я - это я. Ну, а прочие... Что ж, смерть своих детей не спутает.»


Очень захватывающий немного психологический детектив. Легко читается. На протяжении всего повествования я металась от одной мысли к другой, пыталась выяснить правду и найти убийцу, но все время путалась в этих "я", конец не подсмотришь, т.к. все будет не ясно (хотя даже и желания, как обычно, такого не возникало). Выжившая девушка ищет себя, пытается вспомнить прошлое, сам пожар, но это читателю в деталях так и не описывается, есть лишь призрачные намеки. В конце автор раскрывает тайну, очень тонко ставит точку в этой истории. А я вообще правильно поняла, убийца "она"?

P.S. если я не ошибаюсь, эту книгу экранизировали.

@темы: мои странности, мое оранжевое настроение, капля позитива, запись книголюба, запись киномана