11:03 

Кулек
Вы все мечтаете о какой-то непонятной любви, а я просто хочу, чтобы мои родители дожили до старости
Мне очень понравился этот фильм. Главную героиню и правда жалко. И на протяжении всего фильма задаешь себе один и тот же вопрос "В чем она провинилась?"
Рыдала после просмотра еще долго... Самое обидное, что такое может случиться в жизни каждого... Все тобой пользуются, а потом выбрасывают, как не нужную вещь.
С одной стороны обидно, что кино черно-белое, нельзя разглядеть всю красоту одежд и обстановки, а с другой - это создает какой-то настрой...
Надо бы будет прочесть еще и книгу с другим вариантом развития событий...

06.09.2010 в 22:59
Пишет vicious1:

Жизнь женщины, рассказанная Сайкаку
"Жизнь О-Хару, куртизанки"/"Жизнь женщины, рассказанная Сайкаку" (Saikaku Ichidai Onna)
1952, режиссер - Кэндзи Мидзогути
в ролях: Киньо Танака
(приз Венецианского кинофестиваля 1952 г.)




Сюжет: Охару молодая и очень красивая придворная дама. Он у неё случается любовь с самураем низшего сословия. Что, конечно же, строжайше запрещено. (17 век всё же.) Они пытаются бежать, но их ловят. Самурая казнят, а Охару с родителями отправляют прочь от дворца и из столицы. Родители во всем винят дочь но тут её выпадает редкая, казалось бы удача, - её берут в наложницы князю ради рождения наследника, ибо редкой она красоты девушка. Охару рождает наследника, но и тут всё плохо... Так продолжается её падение всё ниже и ниже.

Фильм о трагической судьбе женщины, поставленный по мотивам произведения Сайкаку Ихара - "История любовных похождений одинокой женщины" (Kōshoku Ichidai Onna).
Лет десять назад этот фильм поразил не сказать как. Да и сейчас его смотреть трудно. Грустно очень. Фильм очень сильно отличается от книги. Главным образом, изменилась героиня. Теперь это жертва обстоятельств, покорная женщина, которой сказочно не везет в жизни. Её жаль. В книге героиня была распутной, злой, непостоянной и во всех смыслах мерзкой особой, которая бросала приличное место ради того чтобы вернуть в распутство, деградируя уже дальше некуда (в старости она работала уличной проституткой, которые под покровом ночи ловят запоздалых путников, пряча старые лица). Книга интересна тем, что это просто энциклопедия средневековой проституции (продавались все и везде, даже монахини). Конечно, в фильме похождения героини заметно сократили и облагородили.
Как обычно в старых фильмах, актеры убедительно играют. Смотришь и видишь героев и старую Японию, а не актеров на площадке. Единственное, что не тру - это главная актриса, которой в момент съемок было 48 лет, а жизнь героини начиналась где-то с 16. (По каким-то совершенно невероятным причинам этак актриса мне совершенно не нравится. А её так много в фильмах Кендзи Мидзогути...)





URL записи

@темы: запись киномана, запись книголюба, мои странности, мысли в слух, от плинтуса до потолка и обратно

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

непримечательное

главная